当前位置:首页 -> 技术交流
技术交流
如何提高乒乓球发球质量
2012.9.24
一、掌握原理
  首先应该掌握一定的物理知识,例如影响球速的动量定理,影响球旋转的力矩的概念等。 影响球速的主要因素在于指向球心的分力,影响改分力的大小一是合力的大小二是合力与指向球心的夹角大小,所以提高发球时的球速主要取决与运动员给予该球的合力以及多撞击乒乓球以减小此夹角的大小。 影响旋转的主要因素在于力矩,乒乓球的角加速度与力矩成正比,而力矩又分别取决于作用力与力臂的乘积。所以在击球时,在击球力量不变且在保证球拍与球具有必要的摩擦角度的前提下尽可能使力的作用线远离球心(即增加力臂)。
二、通过原理有抽象变具体
  如果上面的的理论讲的太难于理解,我们可以通过以下一些易了解的动作来提高发球的质量。
  1.在击球过程中注意调节好撞击球的角度,在击球力量不变的前提下,撞击球角度越小速度越大,撞击球角度越大旋转越强。
  2.增加力臂,在击球力量及角度相同的情况下,增加力臂有利于增加球的旋转性和球的速度。为了增加力臂往往在发球时使用拍头部位发球,相反如果想发一些旋转较小的球则尽量使用靠近拍柄的拍面发球。
  3.增加击球力量,由上面的原理可知,力量是速度与旋转的源泉,所以平时可多练习下臂力。
三、练球方法
  1.练多球苦练。练球时分别练速度为主发球和旋转为主发球。练速度为主的球时应以准确性为主,可以在对方台子上放一个乒乓球,在练习过程中试试发球时能否撞到该球,练旋转应主攻下旋球,练下旋球时乒乓球尽量能够自旋转不出台。
  2.同一动作多种效果。发球时除了速度、旋转和落点之外,更重要的是隐蔽性,能够做到用不转的动作发出强旋转,用强旋转的动作发出不转或是速度较快的奔球,这需要提高手腕的爆发力以及身体的整体协调性。
  3.发球提高小口诀。先长后短,先快后准,转与不转,虚实结合。